PROYECTO DE LAS ALUMNAS:
Saira Mallely Jiménez Rueda
Maria de Lourdes Martínez García
Conferencia impartida en las
instalaciones del Campus Ermita de la Universidad ICEL a la que asistieron 127 alumnos de Bachillerato y Licenciatura.
ANOREXIA!!!
BULIMIA!!!
OBESIDAD!!!
¿QUÉ ES LA ANOREXIA?
La anorexia
nerviosa se puede considerar como una alteración por defecto, de los
hábitos y/o comportamientos involucrados en la alimentación.
¿QUÉ ES LA BULIMIA?
En el origen de esta enfermedad intervienen
factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión
que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.
El enfermo siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero no
puede reprimir sus ansias de comer.
¿QUÉ ES LA OBESIDAD Y
EL SOBREPESO?
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
TRATAMIENTOS CONTRA
LA ANOREXIA Y LA BULIMIA
Debido a que los trastornos alimentarios son de origen multifactorial, lo más recomendable es la aplicación de distintas disciplinas para abarcar todos los aspectos de esta problemática.
La
mayoría de los profesionales idóneos se desempeña en equipos
interdisciplinarios, con un común denominador: la recuperación del
paciente mediante la reeducación nutricional y el abordaje de aquellos conflictos psicológicos que desencadenaron las alteraciones en la conducta alimentaria.
Ciertas personas prefieren un tratamiento individual, mientras que otras hallan mayor contención
en un contexto grupal donde pueden compartir lo que les sucede, no sólo
con un profesional, sino también con gente que se encuentra en
similares condiciones.
Y EL SOBREPESO EN 5 PASOS.
Paso 1: Lograr un equilibrio energético y un peso normal.
Paso 2: Reducir la ingesta de calorías procedentes de las grasas y cambiar del consumo de grasas saturadas al de grasas insaturadas.
Paso 2: Reducir la ingesta de calorías procedentes de las grasas y cambiar del consumo de grasas saturadas al de grasas insaturadas.
Paso 3: Aumentar el consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales y frutos secos.
Paso 4: Reducir la ingesta de azúcares.
Paso 5: Aumentar la actividad física (al menos 30 minutos de actividad física regular, de intensidad moderada, la mayoría de los días). Para reducir el peso puede ser necesaria una mayor actividad.
Agradecemos especialmente a la Dra. Edith Rebeca Hernàndez Espinosa y al Mtro. Nicolas Alejandro Hernandez Lira.
El Campus Ermita de la Universidad ICEL agradece tus comentarios; esperando sugerencias sobre nuevos temas de tu interés que quieras conocer.
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